アルピーノ村にて
フランス料理店アルピーノにディナーにゆく。
今日から始まった太陽のメニュー。
埼玉産とうもろこしのバヴァロアに本ずわい蟹とパルメザンのテュイルを添えて、森田さんの胡瓜の冷製スープと共に
房総・天津産黒鮑と夏野菜とサマートリュフのサラダ仕立て、トリュフドレッシング
フランス・ペリゴール産鴨のフォワグラのソテー、入間産ソバの実と木の子添え
鹿島産蛤と秋田直送生じゅん菜のロワイヤル、蛤の冷製コンソメと共に
手長海老のポワレとナスに黒オリーブソースとハーブ入り緑野菜のピュレを添えて
市場から本日のお魚料理
熟成されたフランス産チーズ二種
今、新都市のこの一角には、アルピーノ村というのができていて、イタリアンレストラン、お菓子屋、花屋、ビーフシチュー専門店、の他、結婚式場もあったりする。凄いねえ。こんなところに自転車で出かけてきていいのだろうか?
自転車では来ない家内実家を待つ間、近所にある爬虫類倶楽部でイグアナとにらめっこしていたが、向うも感情を示さないせいか、こちらもあまり感ずるところはなかった。残念。