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釧路にて

crimewave2007-12-05

 昨夜は、赤ちょうちん横丁で知人と一献。屋台の大きさだが、こういうところほど個性は素晴らしい。空間的狭さを凌駕して客を惹きつけるのは、料理と店主の人柄である。鹿肉を突きながら、根室の地酒<北の勝>や、釧路の地酒<福司>を呑む。どちらも北の国特有の辛口酒で、純米でも大吟醸でもない普通の酒であるところが素晴らしいのだ。

 この日は、朝からずっと釧路。そして夕暮れ時に中標津を往復。ホテルに帰ったのが20時過ぎである。ふく亭という海鮮居酒屋のカウンターで、工場直送のタンク入り生ビールを飲みつつ、鯨焼き、焼牡蠣、タチポン、生野菜などをつまんでゆく。最後にミニ海鮮丼を食べるが、雲丹、シマエビ他10種くらいが小さな茶碗にてんこ盛りになって贅沢である。さすが港町。