シュンの日記なページ

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くそくらえ、サマータイム

 今日も22時過ぎの飯になる。毎日、そんな遅い時間に帰ってきて、何かを食卓に並べ、ビールを飲む。
 健康によくないに決まっているのに、そんなタイムテーブルで動く日常を余儀なくされる。何がサマータイムだ、けっ! てな気分。
 今日は、スルメイカの刺身を買ってきた。ポン酢をベースに醤油を足し、生姜を混ぜこれにイカを通して食べる。イカには山葵がついてくるのだけど、やっぱり生姜でしょ。少なくとも函館ではそうだったのだ。
 それから厚揚げを焼いて、花かつおをいっぱいふりかけ、しょうゆを垂らして食べた。これはうちの定番。豆腐、厚揚げ、納豆など、大豆方面は欠かせない。ちなみに花かつおは細かく砕いた鰹節ではいけない。大き目の削りぶしであることが最低条件、というこだわりはある。
 今日はジャガイモをどうしようか、などと考える間もなく、レンジで茹で上げてしまった。腹具合から鑑み、今日はポテサラではなくジャガチーにした。
 ポテサラ用に一応買っておいた胡瓜はスティックに切って、マヨネーズにつけて齧った。これが一番シンプルで美味しいのだ。
 さらにニラ玉を炒める。ニラはバターで炒めると香りがよいのだ。
 ちなみに北海道ではニラ玉を甘辛く煮る。こいつは最低の味で、頂けない。東武伊勢崎線新田駅、石狩という今はなき店で知ったニラ玉のバター風味と、キャベ玉のガーリック風味は今もぼくの味覚に欠かせないものである。
 そんなこんなで、ビール500缶3本ってところ。茶碗一杯の卵かけご飯を予定していたのだが、満腹になり順延とする。途中、居眠り込みで、真夜中を過ぎて切り上げ。
 絶対的に不健康な生活はこれからも続く。