名品パスタ
日曜日で、ぼくも妻も休日。午前中は強風の吠え猛る音が響いていたが、午後になり小雨が降り始めた。風は吹いているが午前中ほどではない。
今日は久々の地中海レストランARIに。ヒルズ内で唯一のレストランだが、冬場は土日しか開いていない。おまけに夏では窓の外に見えるテラスには窓の半分を隠すほどの雪が積もっている。
でも、食事は極上。ぼくは牡蠣とエビと野菜のクリームソース・パスタ(手前)。妻は当別人参を練り込んだパスタのベーコン乗せ。メニューそれぞれにパスタが違うし、すべて手打ちだ。そこらのスパゲッティ専門店のように乾麺を使うわけではない。手がかかっている。
また自家製フォカッチャにデザート、コーヒー、どれをとっても余念がない。スローフードを求める冬の午後には最適の時間が、ここにある。