石狩の獲物
1月8月生まれのバースデイコンペに参加。妻に泣きついて送迎を頼む。
朝のうち雨。そのうち雨はやむが、高曇りの一日。ラウンドは二日前と同じハマナス、ライラックコースなので、これは有利かと前半を終了するが、後半一気にペースを落とす。ティーショットも他のショットも一向に決まらないのだが、修正も効かない。一つには組んだ相手が全員シングルらしいこと、もう一つは彼らからくるプレッシャー。
ときどききつい言葉をかけてくる御仁がいるのだ。ああ、二日前と違ってメンバーが悪すぎるよ。などとは言い訳。練習不足と力の差をたっぷりと感じてつらいラウンドを終えたのであった。
その後、プレゼントのワイン、無添加パン、昼食のオードブル残りなどを包んでもらい、あまり名誉ではない賞品である飲料の段ボールを一箱抱え、妻の迎えを待った。風呂に入り、マッサージ椅子でほぐし、ゴルフバックをさいたまに送り返し、余った時間はフロントとおしゃべりをしていると、妻の迎えがやってきた。
帰りに石狩の佐藤水産のみやげ物店サーモン・ファクトリーに立ち寄り、太平洋クラブ会員特典である3500円無料券をフルに使って今夜のつまみを仕入れる。手まり筋子というのが名物らしく、これは美味しかった。またイカの丸ごと沖漬けを三つくらい、他に鮭を仕入れて帰宅。
夜はこれらを肴に白ワインを飲む。無添加パンにとろけるチーズを乗せて焼き、そこに手まり筋子を散らして食べると、最高の味であった。もちろんイカの沖漬けも。うーん。