室蘭、函館と一泊二日の出張旅行。前職では毎週のように訪れていた函館も、なんと一年ぶりになる。
函館の活イカは久々。札幌にはない種類の黒ずんで透明なイカを口に運ぶと何ともいえぬシャキシャキ感。ヱビスの黒ビールやサッポロのクラシックなどが置いてあるところも気が利く。さらに日本酒は青森の田酒、静岡の磯自慢と呑みつづける。刺身は他にウニ、アワビ等々。漁師の資格をもつ店主が包丁をふるう。仕上げの釜飯もいける。
ホテルで同僚たちと別れてから独りタクシーを拾い、五稜郭町に出かける。しおやで餃子に再びビール。仕上げに塩ワンタンメンという満腹の苦しみを抱えつつ帰宿。すっかり痛風のことを忘れている。